Agent ou Agente de restauration
Réf. 24-7548B
Adjoints techniques territoriaux des établissements d'enseignement
Grade : Adjoint technique territorial (EPLE)
Catégorie : C
La Région Île-de-France recrute pour le lycée DU GUE A TRESMES - Le Gué à Tresmes - 77440 - CONGIS SUR THEROUANNE un ou une
Agent ou Agente de restauration
La Région Ile de France gère 474 lycées sur les 8 départements franciliens et 8800 agents et agentes des lycées. La Région impulse une démarche axée sur la qualité en privilégiant le bio, les circuits courts, la lutte contre le gaspillage et l’éducation au goût dans ses restaurants scolaires.
Sous la responsabilité du chef ou de la cheffe de cuisine, du cuisinier ou de la cuisinière, participer à la production et la distribution des repas, à la réception des denrées. Participer au nettoyage et à l’entretien des locaux (surfaces, mobiliers et matériels…) dans le respect des règles et consignes d'hygiène et de sécurité
> Vos missions
- Aider à la production des repas en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité
- Effectuer les tâches préalables à la production (préparer les produits de base et les matériels de cuisine, éplucher et laver les fruits et légumes...)
- Préparer, assembler et dresser les plats simples (entrées, desserts)
- Surveiller la cuisson des plats si requis
- Repérer les anomalies et les signaler au responsable de production
- Effectuer les autocontrôles précisés dans le plan de maîtrise sanitaire
- Mettre en place et distribuer les plats
- Renseigner les usagers de la demi-pension
- Assurer l'entretien des locaux, équipements et matériels de restauration
- Appliquer les procédures du plan de nettoyage et de désinfection
- Nettoyer et désinfecter les locaux et équipements
- Effectuer la plonge de la batterie de cuisine et de la vaisselle
- Ranger la vaisselle et les ustensiles de cuisine
- Trier et évacuer les déchets courants
- Participer à la réception et au rangement des denrées et des produits
> Votre profil
Savoirs et savoir-faire
- Avoir des notions sur les techniques culinaires de base (assemblages, découpe, cuissons rapides) et sur l'utilisation des denrées alimentaires
- Avoir des notions sur les techniques de dressage et de présentation des plats
- Avoir des notions sur les techniques de distribution des plats
- Connaître et appliquer la règlementation en matière d’hygiène et de sécurité (procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP, hygiène alimentaire, utilisation des matériels et équipements de restauration, utilisation des produits d'entretien)
- Maitriser les techniques d’entretien et de nettoyage des matériels, équipements et locaux
- Savoir manier les matériels mécanisés de nettoyage
- Savoir utiliser les produits de nettoyage et de désinfection (choix, dosage)
- Avoir des notions sur les règles de stockage des produits alimentaires
- Avoir des notions sur les règles de stockage et d’utilisation des produits dangereux
- Maîtriser les gestes et postures de la manutention
- Savoir organiser son travail en fonction du planning et des consignes orales ou écrites
- Comprendre les consignes et savoir communiquer des informations aux usagers
Aptitudes
- Avoir le sens de l'organisation
- Etre autonome dans son travail
- Avoir le sens du travail en équipe
- Faire preuve de réactivité
- Savoir faire preuve d'un bon relationnel
> Spécificités
Spécificités du poste
- Avoir des notions sur les techniques culinaires de base (assemblages, découpe, cuissons rapides) technique de présentation et de distribution des plats
- Connaitre et appliques la réglementation en matière d'hygiène et de sécurité (procédures et auto-contrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP, hygiène alimentaire
Conditions d'exercice
- Horaires du matin : 6H30-15H15 1 semaine sur 2 et Horaires du soir : 11H30-20H30 sauf le vendredi : 7H30-15H15
- Internat : OUI
- Travail le samedi : uniquement lors de la journée porte ouverte définie par le proviseur en début d'année
- Bâtiment restauration avec étage, port de charges lourdes
- L’activité s’exerce en et hors de la présence des usagers
- Règles d'hygiène et de sécurité particulières, notamment au service de restauration
- Cadences soutenues durant le service de restauration jusqu'à 650 couverts midi et 240 le soir.
- Un système de roulement hebdomadaire est mis en place : plonge et circulations
- Exposition à la chaleur, au froid, à l'humidité
- Port de charges, expositions à des projections, au bruit (cuisine, plonge-batterie, laverie, lingerie)
- Manipulation d'outils tranchants et de produits dangereux
- Utilisation d'appareils électriques
- Port de vêtements professionnels et équipements de protection individuels (EPI)
- Permis B : apprécié
Tous renseignements complémentaires peuvent être obtenus auprès du recruteur :
Lycee - Laurence DUCAS
Ce poste est ouvert, de préférence, aux agents ou aux agentes de la fonction publique par voie de mutation, de détachement ou inscrits sur liste d'aptitude.
Dans le cadre de sa politique ressources humaines, active et dynamique, la Région Ile-de-France lutte contre toutes les formes de discriminations, vise à diversifier ses candidatures et reconnaît tous les talents. Cette offre est handi-accessible.
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